首页 > 社科之家 > 民办社科研究机构 > 资讯

四川普瑞空间经济发展规划研究院积极开展重大课题研究

浏览次数:      发布时间:2018-03-30 12:19:47

  四川普瑞空间经济发展规划研究院自成立以来,一直致力于区域空间经济发展规划相关的政策与技术研究,并形成了《在四川建设国家城乡土地资源再配置综合改革试验区》、《关于开展成都天府国际机场临空经济区发展战略》、《可视化土地资源登记管理与监测分析系统》等课题研究及技术成果。

  去年以来,研究院积极响应国家战略号召,联合多家科研单位及技术公司,由专家和技术人才组成了课题小组,开展了《四川时空大数据建设研究 》。课题组围绕大数据时间和空间的特征,从政策支持、数据资源、人力资源、研究实力、产业基础、资本市场等多方面,分析了四川建设时空大数据的基础情况,通过充分的理论论证和技术分析,提出了构建“时空大数据+”资源管理的新模式,从而实现管理模式向定量化、精准化、智能化方向转变,让“互联网+”大数据时代的数据资源建设成果惠及百姓,服务于各行业、各部门、各企业和公共大众。

  关于大数据建设涉及到的数据采集问题,课题组在传统的数据采集和收集手段的基础上,使用了多元三维数据技术处理采集数据,从而达到大数据更直观的表达效果。同时,为了实现时空大数据资源的高效整合和开放共享,课题组研究和设计了时空大数据共享开放运营机制体系。

  目前,该课题小组已就阶段性成果向中国生产力学会进行了成果汇报,学会专家就课题在理论研究与四川省实际情况相结合以及报告的编制等方面提出了完善意见。研究院正按照相关意见要求,对课题进行完善。

网站编辑:scskl