首页 > 专题频道 > 省委十一届三次全会专题 > 学习贯彻

四川省社科界专家畅谈省委十一届三次全会精神

浏览次数:      发布时间:2018-07-27

    省委十一届三次全会召开后,省社科联及时发动全省社科界深入学习贯彻全会精神。省社科联党组书记、常务副主席姜怡等班子成员主动深入西财智库等社科智库座谈交流,并积极组织社科专家撰写心得体会和解读阐释文章。近日,又专题召开“四川省社科界深入学习贯彻省委十一届三次全会精神专家座谈会”,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,准确把握省委全会战略谋划和部署要求,联系四川实际,联系社科实际,从不同角度畅谈心得感悟,为推动全会精神贯彻落实献计献策。
    大家表示,社科理论工作者要充分认识省委十一届三次全会的重大意义,坚定把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为根本遵循,深刻把握新时代治蜀兴川的省情实际、发展定位、战略谋划和各项部署,以新时代新担当新作为推动省委决策部署落地落实。
 
省社科联主席,四川大学原党委书记,教授   杨泉明
    省委十一届三次全会对新时代治蜀兴川的各项事业进行了重要的战略部署,对各条战线的工作提出了新要求。社科联要努力推动全会精神在全省社科战线贯彻落实。一是要认真学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,把学习宣传贯彻全会精神作为当前的重要政治任务抓实抓好,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,全方位多角度宣传宣讲和解读阐释全会精神。二是聚焦全会新目标、新要求,继续扎实推进“大学习、大讨论、大调研”活动,加强理论和舆论引导,切实发挥社科智库作用,为推动全会精神的贯彻落实和我省经济高质量发展贡献智慧和力量,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。三是要主动服务全省工作大局,整合社科研究力量,围绕省委全会确定的战略部署,扎实设置社科研究新课题,并体现在重点课题立项和优秀成果评选之中。总之,全省哲学社会科学战线一定要牢固树立大局意识,强化责任担当,紧密围绕全会作出重要战略部署找准工作定位,大力弘扬“引领发展”的理论勇气和担当精神,竭力发挥党和人民事业的“思想库”作用,为省委、省政府的科学决策提供理论支撑和智力支持。
 

省社科联党组书记、常务副主席   姜 怡
    省委十一届三次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,站在新的历史起点,以全域思维和全局视野,对新时代推动治蜀兴川再上新台阶作出新的战略谋划和部署,对四川迈步新时代、开启新征程具有里程碑意义。四川社科界深入学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,一是要围绕“怎么看”,组织专家学者积极宣传宣讲、研究阐释全会精神,特别是围绕两个《决定》和治蜀兴川的战略举措加强宣传宣讲、解读阐释。二是要围绕“怎么办”、“怎么干”,充分发挥社科界的“思想库”和“智囊团”作用,突出问题导向、发展导向、目标导向,提出务实管用的对策建议,特别是围绕全面高质量发展,围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,围绕重点发展五大万亿级支柱产业,构建“5+1”产业体系等重大战略布局加强应用对策研究,为党委政府科学决策建言献策。三是大力推动巴蜀文化繁荣发展,在加快建设文化强省方面贡献社科界的智慧和力量。新时代新担当新作为,四川发展的宏伟蓝图已经绘就,关键在于广大社科界同仁凝心聚力,以更加奋发有为的姿态抓好各项工作的落地落实。

 
省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长    朱世宏
    新时代全省经济社会发展对教育的需求比以往任何时候都更加迫切,优先发展教育事业、建设教育强省的使命更加艰巨,责任更加重大。全省教育系统将按照省委统一部署要求,扎实抓好全会精神的学习教育和宣传宣讲,切实抓好全会部署的各项任务在教育系统落地落实。要聚焦人民群众关心关切的“入园难”、中小学生课外负担重、“择校热”等热点难点问题,推动各级各类教育协调发展,办人民满意的教育。进一步做好我省社科工作,推动构建新时代中国特色、四川特点哲学社会科学,需要进一步发挥社科联“党和政府联系社会科学工作者”的桥梁和纽带作用。同时要进一步发挥好广大高校社科工作者主力军作用。加强阵地建设,推动高校围绕中华优秀文化传承创新、文化强国强省建设、军民融合发展、乡村振兴、“一干多支、五区协同”,“四向拓展、全域开放”等国家和我省发展战略,加强研究队伍建设,多出成果,出人才。
 
省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任    蔡  竞
    省委十一届三次全会是在四川发展重要关键时期召开的一次十分重要的会议,对于决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战、开启新时代四川发展新征程,具有重要意义。全会旗帜鲜明讲政治,始终贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,是按照习近平总书记对四川工作系列重要指示的重要要求出的“题”给出的有力答卷;全会始终高屋建瓴抓谋划,两个《决定》充分吸收了“大学习大讨论大调研”活动的研究成果,统一了思想,凝聚了共识,干货实话多、思路措施明;全会励精图治促发展,深刻把握新时代四川发展所处的历史方位,突出问题导向、发展导向、目标导向,着力解决四川发展不平衡不充分问题,推动高质量发展,整体提升全省综合实力。
 
省委党校常务副校长    李  新
    省委全会审议通过的两个《决定》,一个是管总的指导性文件,强调充分认识习近平总书记对四川工作系列重要指示的重大意义,按照省委梳理的习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”十个方面,一项项作出安排部署;一个是聚焦经济社会发展重大问题的专项文件,明确提出四川高质量发展的总体要求,重点围绕区域布局、开放合作、乡村振兴等方面,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,针对性提出务实举措。两个《决定》坚持把学习贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题和主线贯穿全篇,定位上合理分工,内容上各有侧重,相互补充、相辅相成,是内在统一的有机整体,是新时代推动治蜀兴川再上新台阶的行动纲领。
 
西南财经大学党委书记、教授    赵德武
    省委十一届三次全会体现了高度的政治自觉,展现了坚强的战略定力,反映了强烈的担当精神,彰显了深沉的人民情怀。彭清华书记的重要讲话坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,深刻回答了事关四川长远发展的一系列重大问题,站高谋远、视野宏大、主题鲜明,政治性、思想性、指导性、实践性都很强;审议通过的两个《决定》相辅相成、有机统一,是推动新时代治蜀兴川再上新台阶的纲领性文件。这次全会提出了新时代推动治蜀兴川再上新台阶的一系列全局性、战略性、前瞻性重大理论和现实问题。西南财经大学将以此为主攻方向,充分发挥学科专业和人才优势,进一步增强研究的针对性、实效性,特别是从学理层面、政策层面进行深化细化研究,进行长期跟踪研究,更好促进成果应用转化,不断提升决策影响力。
 
四川师范大学党委书记、教授    丁任重
    习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”是新时代四川改革开放发展的根本遵循。当前四川的发展进入了新阶段,经济总量进入全国第一方阵,但人口多、底子薄、欠发达、不平衡的基本省情没有改变,不平衡、不充分的特征更加突出,推进高质量发展是必由之路。省委提出了构建“一干多枝、五区协同”区域发展新格局,形成“四向拓展、全域开放”立体全面新态势,构建具有四川特点的现代产业体系等新的战略构想,确立了新时代四川发展的方向。全会根据新战略,从乡村振兴、脱贫攻坚、改善民生、文化强省、生态屏障、防范风险、营造风清气正的政治生态等方面,具体部署了当前四川的各项工作,为四川新时代的发展明确了战略路径。
 
西华师范大学党委书记、教授   王安平
    我省社科界学习贯彻全会精神,加快构建具有新时代中国特色、巴蜀风格的哲学社会科学体系建设,应高度重视中华优秀传统文化,特别是巴蜀文化的传承创新。构建“一干多支”协同发展的巴蜀文化传承创新体系,一是要加强人才队伍的建设,在制度上,可采用“走出去,请进来”的办法,让更多的巴蜀籍学者或外地学者回到巴蜀,与省内学者交融,组成研究团队;也让省内的学者走出去,合作研究。二是着力挖掘巴蜀地方特色文化研究。重视对传统文化的总结,深入挖掘和发挥我省历史文化、红色文化、民族文化资源富集的优势,以弘扬传承巴蜀优秀传统文化为主干,打造各具特色的区域文化高地,推动成都平原天府文化、民族地区藏羌彝民族文化、川东北地区红色文化等区域文化竞相发展,把学术研究和文化产业结合起来。
 
西华大学党委书记、教授    边慧敏
    我省社科界应围绕“一干多支、五区协同”、“四向拓展、全域开放”等发展战略,依托高校和研究机构,积极打造高水平“智库”,充分发挥哲学社会科学的“思想库”、“智囊团”作用。积极鼓励各级地方政府和有关高校、研究机构,围绕四川经济社会发展打造若干个对行业、产业发展、政策制定发挥重要参考价值的区域性、行业性的决策研究“智库”,为经济结构调整和发展方式转变献计献策。结合省委提出的“四向拓展、全域开放”,积极实施学术国际化行动计划。一是拓宽国际学术交流与合作,支持“四向拓展、全域开放”所涉及的国际问题和国别问题研究。二是进一步加强留学生工作。依托省内高校打造留学生学习基地,创造条件扩大留学生招收规模。三是实施学术“走出去、请进来”的计划。面向海外翻译、出版和推介四川哲学社会科学高水平研究成果,支持有条件的学术期刊创建外文版等。
 
四川大学原党委常务副书记,教授    罗中枢
    贯彻省委十一届三次全会精神,必须抓住历史机遇,从方向、重点、通道、平台和环境等方面精心谋划,积极作为。一是要加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。在对外开放方面突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略。二是要坚持引进来和走出去并重。当前尤其应聚焦“一带一路”沿线重点国家和长江经济带重点区域,利用便捷交通带来的人流、物流、资金流、信息流优势,变“交通走廊”为“经济走廊”,推动全方位高水平互联互通,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。三是强力推进以立体交通为重点的开放大通道建设。抓住交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,形成陆海互济、东西畅达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合交通走廊和对外经济走廊。四是打造高水平开放平台。四川拥有1个国家级新区和17个国家级开发区,高质量建设好这批开放平台和经济高地,将为四川打造出一批引进来和走出去的排头兵。五是营造健康优质的开放环境。四川融入国家发展战略,构建立体开放格局,必须从自身的机制创新和环境改善做起。
 
省委党史研究室副主任    江红英
    贯彻落实省委十一届三次全会精神是我省当前一项重要的政治任务,对我们社科工作者来说,一是要记录好省委十一届三次全会的过程,搜集整理分析好省委十一届三次全会的资料,这是社科工作者、尤其是党史工作者义不容辞的责任,因为这是四川党史上的大事。二是要研究好省委十一届三次全会涉及的各方面内容,研究解决是什么、为什么、怎么办等一系列问题,为省委决策部署服务,为四川经济社会发展大局服务。这是社科工作者自古以来经世致用的历史担当。三是要规划好研究方向,通过社科联引导广大社科工作者以十一届三次全会涉及的各项内容为研究方向,为广大社科工作者提供好研究十一届三次全会的平台,鼓励广大社科工作者立足于四川当前实际,致力于四川美好未来。
 
教育部长江学者特聘教授、四川大学文学与新闻学院学术院长、教授     曹顺庆
    习近平总书记在建设社会主义文化强国的问题上指出,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。在国际舆论格局中,我们往往有理说不出,说了传不开,我国发展优势和综合实力还没有转化为话语优势。要改变这个现状,就必须加快中国学术在当代的重建步伐。我们要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。比如在文论界,建立适合我们的文论新话语,一方面要重视与西方的交流,需要保持理论的开放性,不断创造新概念、新范畴,在引进及应用西方理论的时候,还要注意它的适用性、异质性及变异性;另一方面要准确把握中国文论话语的基本特征,只有当我们掌握了中国文论话语的基本规则再去与西方文论对话的时候,才能真正拥有文化自信去与西方理论平等对话,同时要超越西方文论,创建走向世界的中国当代学术话语。
 
成都市社科联(院)党组书记、院长、副主席,研究员    陈  蛇
    我省社科界要认真学习省委彭清华书记的讲话和省委全会精神,聚焦改革创新提能,聚焦解决问题,深入开展好“大学习、大讨论、大调研”活动,努力新作为、展示新形象,以全球视野、国际标准、时代要求为治蜀兴川再上新台阶献智献策。省委实施“一干多支”发展战略,要做强“主干”,支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,成都市面临新机遇和新任务。春节前总书记来川视察对成都发展提出了“公园城市”建设的重要部署和要求。“公园城市”概念的提出丰富了新时代城市创新发展理论,必将作为一个新型学科亟需建设和完善。四川社科界更应该加大该学科的建设力度,以“公园城市”为核心学科建设理论研究智库、教育培训人才孵化器、搭建应用推广实践场景、推进衍生发展的产业体系等。
 
 
 
 
 

 

信息来源:四川省社科联 网站编辑:skladmin