首页 > 专题频道 > “大学习、大讨论、大调研”——社科活动专题 > 新闻报道

省社科联“大学习、大讨论、大调研”活动简报第四期

浏览次数:      发布时间:2018-05-14 10:55:44

● 遂宁市召开全市社科界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”座谈会
● 德阳市社科联认真安排部署“大讨论”活动
● 凝聚共识 汇聚力量——达州市社科理论界召开“大学习、大讨论、大调研”活动座谈会
 

遂宁市召开全市社科界深入学习贯彻
习近平新时代中国特色社会主义
思想“四川篇”座谈会
 
    为落实全省市(州)社科联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”座谈会要求、贯彻遂宁市县级主要领导干部读书班精神,扎实推进“大学习、大讨论、大调研”活动,5月7日,遂宁市社科联组织召开全市社科界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”座谈会。会议由遂宁市社科联主席李翎主持。
    会议学习了全省市(州)社科联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”座谈会、全市县级主要领导干部读书班精神,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,研究制定《遂宁市社会科学界开展“大学习、大讨论、大调研”工作方案》(征求意见稿)等,以“新思想、新社科、新作为”为主题开展大讨论。
    遂宁市社科联主席李翎在总结讲话中要求,全市社科界要认真贯彻落实上级统一安排部署,注重体现我市社科界特色,务实抓好本次“大学习、大讨论、大调研”活动。一要紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论。二要带着问题学习、围绕问题讨论、针对问题调研,在学习中加深理解,在讨论中理清思路、在调研中想出办法,针对问题开出管用良方、贡献社科智慧。三要将大学习、大讨论、大调研与“社科活动月”工作紧密结合、协同推进,做到开展活动与“社科活动月”工作两手抓两不误两促进,以学习讨论调研的成果开展社科工作,以社科工作的成绩检验活动实效。
 
德阳市社科联认真安排部署“大讨论”活动
 
    按照开展“大学习、大讨论、大调研”活动要求,德阳市社科联围绕“加快构建中国特色哲学社会科学,为建设美丽繁荣和谐德阳贡献力量”主题,认真安排部署了“大讨论”活动。
    一是着眼运用马克思主义基本原理和方法,深入思考如何坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,深化马克思主义基本原理和基本观点研究,不断提高运用马克思主义解决时代问题、时代课题的能力。
    二是着眼“十个指明”和“六个如何”,深入思考如何发挥社科联“思想库”作用、助推学术高质量发展,如何围绕德阳市“12345”发展战略,聚焦成德同城,打造世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范“四张名片”,建设“三高三优”经济强市,全面创新改革试验和脱贫攻坚等工作开展研究,努力推出一批有针对性、操作性强的研究成果,并将研究成果转化为可推广的方案,服务德阳发展大局。
    三是着眼社科人才发展机制创新,深入思考如何加强哲学社会科学人才队伍建设,完善社科人才激励机制,建立合理的智力劳动补偿激励机制,健全社科人才库,激发人才创新活力,培养学科带头人和中青年理论骨干,着力打造一支政治方向正确、理论功底扎实、德才兼备、具有创新能力的社科智库人才队伍。
    四是着眼市级学会、协会、研究会管理和建设,深入思考如何加强意识形态工作,引领社科界坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引领社科界树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”在德阳社科界落地生根。
    五是着眼科学发展、健康发展,深入思考如何提高服务能力、发挥好桥梁纽带作用,充分发挥社科联“联”的优势、“合”的特长,不断转变作风,解放思想,开拓创新,提升咨政服务、理论创新、舆论引导和服务社会的能力与水平,为服务治蜀兴川和德阳创新发展、持续发展、领先发展贡献力量。

 
凝聚共识 汇聚力量
——达州市社科理论界召开“大学习、
大讨论、大调研”活动座谈会
 
    5月7日,达州市社科联组织召开达州市社科理论界“大学习、大讨论、大调研”活动座谈会,传达学习省、市相关会议及文件精神,安排部署社科理论界“大学习、大讨论、大调研”活动近期工作。市社科理论界部分专家学者、学会代表、各县市区社科联负责人、市社科联全体干部职工等40余人参加了此次座谈会。
    一、开展入心入脑的学习。会议深入学习了省委书记彭清华同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话精神、《中共达州市委关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》等内容。传达了全省市(州)社科联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”座谈会的会议精神。
    二、开展务求实效的讨论。会议围绕社科理论界如何开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行深入广泛的交流讨论。各院校理论专家学者发表了自己的见解和看法,各县市区社科联分别结合本地实际情况进行了交流发言。各院校和县市区社科联并达成共识,在大调研活动中,双方将加强合作凝聚合力,联合开展调研,提升调研报告的整体水平。
    三、开展深入细致的调研。会议明确要求全市社科界扎实开展“2+7+N”系列调研活动:2个市级综合性调研课题,市社科联围绕“达州市开发利用优秀传统农耕文化研究”、“落实意识形态工作责任制的达州路径探析”开展调研,形成综合性调研报告报市委;7个县级综合性调研课题,7个县级社科联围绕本地社科工作上的亮点及存在的问题开展调研,形成调研报告报市社科联;N个开放性课题研究,全市社科理论专家学者,结合分管领域工作及学术研究领域开展课题调研,形式N个开放性课题调研报告。
    最后,市社科联党组书记、副主席黄龙德强调,要强化责任担当,创新方式方法,不断增强学习活动整体效果,形成一批具有时效性、针对性和操作性的调研成果,为市委政府决策提供参考;要通过深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,着力提高社科干部素质,着力推动社科事业发展,为建设幸福美丽达州充分发挥达州社科界“智囊团”和“思想库”作用。
 

 

信息来源:四川省社科联 网站编辑:skladmin