首页 > 专题频道 > “大学习、大讨论、大调研”——社科活动专题 > 新闻报道

省社科联“大学习、大讨论、大调研”活动简报第六期

浏览次数:      发布时间:2018-06-11 11:29:29

  ●眉山市社科联召开学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神理论研讨会暨“大学习、大讨论、大调研——眉山社科活动月”工作推进会

  ●攀枝花市社科联“大学习、大讨论、大调研——四川社科活动月”活动丰富

  ●南充市社科联召开“大学习、大讨论、大调研”活动专题会议

  ●乐山市社科联开展社科组织“大调研”活动

  眉山市社科联召开学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神理论研讨会暨

  “大学习、大讨论、大调研——眉山社科活动月”工作推进会

  在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话两周年之际,5月17日下午,眉山市社科联召开全市社科界学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神理论研讨会暨“大学习、大讨论、大调研——眉山社科活动月”工作推进会,各区县社科联负责人、市内有关高校社科联(科研处)负责人、市级有关社科学会(协会、研究会)负责人就贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神,结合全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推进社科重点工作进行了广泛探讨和深入交流。

  会议传达学习上级领导重要讲话精神。传达学习了省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话精神;会议还传达了市委书记慕新海在全市县级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话、全省市(州)社科联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”座谈会议精神和中共眉山市委办公室《在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》。

  会议就深入推进学习“5·17”讲话精神暨“大学习、大讨论、大调研——眉山社科活动月”工作进行了安排部署。

  会议要求全市社科界:一要明确背景,提高认识,坚持把学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神和学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神相结合,继续展开深入研讨,发表真知灼见,为新时代哲学社会科学繁荣发展贡献新智慧,提供新思路。

  二要领受任务,组织好“大学习、大讨论、大调研”活动。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”开展“大学习”。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委彭清华书记提出的“六个主要问题”和市委慕新海书记提出的“八个主要问题”开展“大讨论”;在“大调研”活动中积极发挥社科职能职责,聚焦事关全市发展全局和长远的重大课题开展研究,搭建“联合组织、协同攻关”的科研平台,为建设繁荣富裕美好眉山充分发挥“思想库”“智囊团”的重要作用。

  三要分清主次,狠抓社科重点工作,抓好课题规划立项、社科评奖工作,加强阵地建设,特别是学会(协会、研究会)的管理,讲座、论坛、研讨会和报告会的举办以及省市县(区)社科普及基地的创建工作;加强信息的沟通和联系,扩大社科活动影响力。

  攀枝花市社科联“大学习、大讨论、大调研

  ——四川社科活动月”活动丰富

  按照省社科联开展“大学习、大讨论、大调研——四川社科活动月”工作部署,攀枝花市社科联全体人员边学习、边实践,在“大学习、大讨论、大调研”活动中深入基层,积极开展“科普六进”活动,进一步加强与学会(协会、研究会)、科普基地和学校等单位的联系,“面对面”听取意见,找准服务需求点和着力点,在做好宣传工作的同时,主动帮助基层破解发展难题,提高社科工作质量。

  5月22日上午,市社科联作为全市科学素质工作领导小组成员单位参加了2018年全市科技活动周暨科普集中示范活动启动仪式,并在启动仪式后开展社科知识宣传。

  活动中,市社科联同志与经贸旅游学校的领导和老师面对面就如何改进科普进校园的方式进行有效沟通,积极听取他们的建议意见。同时,通过展台对该校师生进行文明城市建设、四川10 大历史名人、四川道德模范等宣传,向师生们发放《德耀花城》《好人家》《感动攀枝花第四届道德模范颁奖晚会》等宣传书籍150本及影像资料15盒,还特别针对该校木里藏区学生发放《阳光花城康养胜地——中国攀枝花2018》宣传手册50本,希望通过这种直观的宣传画册增强他们对攀枝花的了解与喜爱。

  南充市社科联召开“大学习、大讨论、大调研”活动专题会议

  5月2日,南充市社科联召开了“大学习、大讨论、大调研”活动专题会议。会议由南充市社科联主要负责人主持,南充市社科联全体干部职工参加。会议对市社科联“大学习、大讨论、大调研”活动进行了专题学习和部署。

  扎扎实实学习。一是广学。会议传达了省社科联和市委办印发的关于“大学习、大讨论、大调研”的系列文件,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义“四川篇”相关资料,省委书记彭清华的“天府六问”,市委书记宋朝华的“果州十二问”。二是深学。市社科联主要负责人在领学过程中对重要概念进行了说明、对重要理论进行了解读、对关键语句进行了分析。三是实学。在学习过程中各位同志坚持学以致用的思想理念,结合自己负责的工作,谈了自己的看法,找准了结合点、切入点,对今后的工作起了指引性的作用。四是学考结合。市社科联主要负责人在领学过程中,频频提问,抽人作答,被抽的对象既有一般干部、中层干部,也有副职领导。对回答正确的给予表扬,回答不全、不对的给予提醒、纠正。

  二、认认真真部署。一是在市社科系统营造学习宣传的宏大气势。要做到全市社科工作人员学习宣传全覆盖,应学尽学;要请专家学者辅导学习,继续学深学实学透。二是带着问题、带着责任、带着感情调研;要把社科工作中遇到的问题如基层哲学社会科学发展如何、落实意识形态工作责任制如何、社科团体党建工作如何等进行逐一梳理,列为本次活动的调研课题;要做好调研方案,严格实施,力争把基层的情况摸全、摸实、摸准。三是用调研数据说话,开展热火朝天的讨论活动。重点就新时代南充社科发展怎么看、治南兴南“果州十二问”社科怎么办、助力南充大城崛起“社科成渝第二城”怎么建等三个方面开展大讨论;要通过讨论,进一步解放思想、找准问题、理清思路,准确把握新时代哲学社会科学所处的历史方位,审视和谋划南充哲学社会科学所处的历史方位和发展战略,提出针对性强、操作性强的应用对策措施,努力做好“果州十二问”的社科答卷。四是认真总结成果、善于运用成果。要总结问题、总结举措、总结经验、总结教训,把一些现象、一些数据、一些经验上升到理论高度;要把总结的成果运用到工作中去、改进工作、创新工作、提升工作效率,为加快构建中国特色哲学社会科学注入强大动力。

  乐山市社科联开展社科组织“大调研”活动

  4月底以来,乐山市社科联组织开展了社科组织“大调研”活动。通过座谈、实地调研、调查问卷等形式,对全市社科联系统进行了深入调研,在梳理当前社科工作面临的问题和难点,综合分析研究的基础上,提出了有针对性和实效性的对策建议,形成了题为《进一步繁荣发展全市哲学社会科学的思考》的调研报告。

  此次调研,组织了高校社科联和部分市级社科学会进行座谈,实地调研走访了部分县(市、区)社科联,向全市社科联系统发出了调查表450份,收集到8个方面共64条建议意见。较为全面地梳理掌握了全市社科系统的机构编制、组织建设、经费情况、社科阵地建设、社科成果评价、学术交流等业务工作开展情况,以及基层社科组织存在的困难和问题。从调研的情况来看,当前社科工作存在的主要问题集中体现在组织建设、基础保障、社科阵地、成果评价、人才队伍等五个方面。

  针对当前社科工作存在的短板和薄弱环节,调查报告提出要进一步加大社科工作力度,始终坚持干在实处、走在前列,为加快建设美丽繁荣和谐乐山积极发挥“思想库”和“智囊团”作用。调研报告就进一步繁荣发展全市哲学社会科学提出了六点思考:一是进一步推动全市社科组织建设,二是多渠道多形式保障社科工作经费,三是加强社科阵地建设,四是完善社科评价机制,五是加强哲学社会科学人才队伍建设,六是加大政策支持力度。

信息来源:四川省社科联 网站编辑:scskl