首页 > 专题频道 > “大学习、大讨论、大调研”——社科活动专题 > 新闻报道

省社科联“大学习、大讨论、大调研”活动简报第七期

浏览次数:      发布时间:2018-06-11 11:33:15

  四川省社科界举办“深入贯彻习近平总书记‘5·17’重要讲话精神”理论研讨会

  时值习近平总书记发表“5·17”重要讲话精神两周年之际,2018年5月15日上午,由省社科联和西南财经大学联合主办、西南财经大学马克思主义学院承办的“深入贯彻习近平总书记‘5•17’重要讲话精神”理论研讨会在西南财经大学举行。来自全省哲学社会科学界知名专家、西南财经大学师生等齐聚一堂,围绕深入贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神进行了广泛探讨和深入交流,共谋四川哲学社会科学繁荣发展大计。

  省社科联党组书记、常务副主席姜怡主持会议,姜怡谈到新时代繁荣发展中国特色哲学社会科学最根本的保证,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义的科学指引。全省社科界要增强“四个意识”,切实把这一思想内化为坚定的政治信念、清醒的理论自觉、高度的文化自信,把马克思主义立场观点方法贯穿到哲学社会科学各学科各领域。要始终坚持党对哲学社会科学工作的全面领导,积极为党和人民述学立论,为事业发展建言献策,为构建中国特色、四川风格的哲学社会科学而努力,推动新时代中国特色哲学社会科学繁荣发展。

  省社科联副主席、西南财经大学党委书记赵德武在致辞中对研讨会的成功召开表示热烈祝贺,希望大家以习近平总书记发表“5·17”重要讲话两周年为契机,展开深入研讨,发表真知灼见,共同携手为新时代哲学社会科学繁荣发展贡献新智慧,提供新思路。

  四川省社科联副主席、四川省社会科学院研究员侯水平,四川省社科联副主席、四川大学教授曹顺庆,四川省委党校副校长裴泽庆,四川师范大学副校长高中伟,西南财经大学副校长马骁等围绕总书记讲话精神,结合本学科的使命担当、发展现状和治学学风等问题进行了主旨发言,既着眼长远提出了许多深层思考和学术见解,又结合当下明晰了方法路径和重点难点,多视角、全方位地展现了我省哲学社会科学的风貌和水平。

  四川省社科联主席、四川大学原党委书记杨泉明在总结讲话中强调,要坚持把学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神和学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神相结合,与推动当前哲学社会科学繁荣发展相结合,始终坚持马克思主义的基本立场、观点、方法,不断推进哲学社会科学研究创新,努力开创我省哲学社会科学繁荣发展的良好局面。

  此次研讨会是省社科联和西南财经大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实彭清华书记在省委领导干部读书班讲话要求的重要举措,是全省社科界扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重要组成,必将助力我省哲学社会科学事业创造新辉煌、再上新台阶。

信息来源:四川省社科联 网站编辑:scskl