首页 > 专题频道 > “大学习、大讨论、大调研”——社科活动专题 > 新闻报道

省社科联“大学习、大讨论、大调研”活动简报第五期

浏览次数:      发布时间:2018-06-11 08:59:53

  “大学习、大讨论、大调研”活动

  第5期

  2018年5月14日

  ● “感恩奋进再出发” ——纪念“5•12”灾后重建10周年感恩文化讲座在绵阳举办

  ● 汶川特大地震十周年纪念会暨抗震救灾精神研讨会举办

  ● 汶川地震心理援助专家研讨社会心理服务体系建设

  ● “感恩、奋进、再出发”——“‘书香天府·社科阅读’进校园”活动在北川“七一”职业中学举办

  “感恩奋进再出发”——纪念“5•12”灾后重建10周年感恩文化讲座在绵阳举办

  为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,扎实推进省委“大学习、大讨论、大调研”活动开展,大力弘扬抗震救灾和自强不息精神,凝聚感恩党、感恩社会,奋进再出发的思想共识和动力,4月26日下午,纪念灾后重建10周年感恩系列公益讲座在绵阳市正式开始。本次讲座由省社科联、中共绵阳市委宣传部、绵阳市社科联主办,四川省级社科普及基地——绵州历史文化普及基地(依托单位:绵阳市图书馆)承办。中共绵阳市委宣传部副部长王晓刚出席并致词。

  作为省社科联“大学习、大讨论、大调研”——四川社科活动之一,紧扣“感恩、奋进、再出发”主题,活动邀请了来自西南科技大学的蒋志强、齐义虎以及北川县图书馆的李春作主讲。

  西南科技大学马克思主义学院齐义虎博士以传统文化中的感恩为题,从哲学本源、历史典故、易经解读、儒家经典、宗教文化等多个领域探讨传统感恩文化,指出“自私自利让人孤陋”、“感恩就是与世界的感通”、“感恩他人才能铸就自我”、“感恩首先是软化自己的心”。西南科技大学经济管理学院党委书记蒋志强教授以“感恩新时代,热爱新生活”为题,从“中国没有感恩节吗?——回归优秀传统文化”“中西感恩文化比较——增强公民文化自信”“大力培育感恩意识——践行核心价值观”三个方面深刻阐述了感恩文化,提出要准确把握感恩的核心和本质,并赋予其民族精神和时代内涵。北川图书馆原馆长李春通过地震中的亲身经历,讲述了一个一方有难八方支援,新时代共产党人满怀感恩之心,不忘初心和使命,倾其心血奋进创业的感人故事。

  讲座现场反映强烈,有听众表示:从中国传统文化的厚重积淀中体悟到感恩文化所在。作为新时代一份子,要做感恩党和国家的奋斗者。

  绵阳市党政机关工作人员、退休老同志、市民读者、学生代表等共计200余人聆听了讲座。

  汶川特大地震十周年纪念会暨抗震救灾精神研讨会举办

  在5·12汶川特大地震十周年即将到来之际,重温伟大的抗震救灾精神、思考其当代价值意义重大。5月7日,四川省社科联和西南交通大学联合举办汶川特大地震十周年纪念会暨抗震救灾精神研讨会。

  研讨会上,由西南交大马克思主义学院研究团队多次赴汶川特大地震灾区进行调查研究和口述访谈而形成的《抗震救灾精神研究——纪念汶川特大地震十周年》《抗震救灾精神口述史——汶川特大地震十周年纪念专辑》发布,展现了团队深入研究抗震救灾精神的最新成果。

  此前,由四川省政府组织编纂的《汶川特大地震四川抗震救灾志》正式出版。这部逾1000万字的志书,全景立体式展现了在党中央、国务院和中央军委坚强领导下组织开展的这场抗震救灾悲壮恢宏的历史画卷。专家们认为,这部志书为进一步系统总结抗震救灾经验,增强抵御自然灾害能力提供了宝贵资料。四川省地方志办公室主任陈建春介绍,将把志书中的典型人物事迹,转化为公众喜闻乐见的故事文章,有助于在全社会进一步弘扬伟大的抗震救灾精神。

  2008年5月12日发生的汶川特大地震是新中国成立以来破坏力最大的地震,在艰苦卓绝的抗震救灾中形成了万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。在汶川特大地震十周年这一时间节点上,将抗震救灾精神研究推向更高境界成为学界共同期盼。

  为何要研究抗震救灾精神的当代价值?西南交通大学教授何云庵解释:“西南交大历经了唐山大地震、汶川特大地震及芦山地震,有责任把抗震救灾精神研究承担起来。”近几年,何云庵带领研究团队已形成对地震及灾后重建亲历者4万多分钟、近300万字的口述史资料。下一步,研究团队将加大史料挖掘,编纂《汶川特大地震抗震救灾精神口述史》,并将研究重心逐步转移到灾区恢复重建和可持续发展时期的精神研究,进一步凸显抗震救灾精神的当代价值。

  西南交通大学党委书记王顺洪认为,抗震救灾精神是时代精神和民族精神在抗震救灾中的交汇融合,全体中国人民应该弘扬伟大的抗震救灾精神,更加自信地在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中奋勇前进。

  对抗震救灾精神的研究不仅关乎局部和现在,更关乎整体和长远。教育部社科中心主任王炳林认为,抗震救灾精神是中国共产党革命精神的重要组成部分,对抗震救灾精神的研究是丰富和完善中国共产党革命精神谱系,要从宏观上把握好革命精神整体与具体精神形态个体的关系,使多姿多彩的精神形态共同构成中国革命精神的壮丽画卷,丰富中国革命精神的科学内涵。

  汶川地震心理援助专家研讨社会心理服务体系建设

  2018年5月12日,在汶川大地震10周年之际,曾参加汶川大地震抗震救灾以及灾后重建心理援助的数十位专家学者,和来自北京师范大学、西南交通大学、四川大学、电子科技大学、西南财经大学等10余所高校200余名师生,齐聚西南交通大学,共同回顾灾后心理援助及重建工作,研讨新时代社会心理服务体系建设与发展。

  会议由四川省社会科学界联合会、四川省心理健康教育研究会主办,西南交通大学心理研究与咨询中心承办。四川省社会科学界联合会党组成员、机关党委书记兼《天府新论》主编张志怀、西南交通大学校长助理王晓茹参加会议。四川省心理健康教育研究会会长、西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授主持了研讨会。

  中国社会心理学研究会理事长、北京师范大学许燕教授,四川大学肖旭教授,电子科技大学李媛教授,四川师范大学戴艳教授、成都师范学院卢雄教授、成都理工大学心理健康中心主任程虹娟、内江师范学院陈理宣教授、成都纺织高等专科学校学工部部长刘东渝等8位专家学者分别作了主旨报告,回顾汶川大地震发生后心理援助历程,对在新形势下做好社会心理服务体系建设与发展提出意见和建议。

  研讨会还进行了分组讨论,与会专家与师生展开讨论、进行互动。

  “感恩、奋进、再出发”——“‘书香天府·社科阅读’进校园”活动在北川“七一”职业中学举办

  为深入落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动,5月9日下午,省社科联在绵阳市北川羌族自治县“七一”职业中学举办以“爱国·感恩·敬业·筑梦未来”为主题的“社科阅读进校园”活动。

  本次活动由四川省社科联主办,是省社科联统筹开展的“大学习、大讨论、大调研——四川社科活动”之一。紧扣“感恩、奋进、再出发”专题,本次活动选址于曾在“5·12”汶川特大地震时遭受重创的北川县举办,旨在纪念“5.12”汶川特大地震十周年,弘扬抗震救灾精神,凝聚感恩党、感恩国家、感恩社会,奋进再出发的思想共识和动力,并推动落实全民阅读和社会科学知识“进校园”工作。

  省社科联党组成员、二级巡视员、秘书长李泽敏代表省社科联向北川“七一”职业中学赠送了感恩教育和购书经费10000元,以及价值6000元的社科书籍120册(套),并与参会师生作了沟通交流。他鼓励同学们要立足当下,面向未来,培养工匠精神,要多读书,读好书,好读书,在阅读社科书籍的过程中修炼品德,培养气质,成为对国家、社会的有用人才。省社科联社科普及部部长杨德志同样参加了捐赠仪式。

  此前(4月23日),省社科联发布了《关于开展2018年“书香天府·社科阅读”全民阅读活动暨发布社科类推荐书目的通知》。为办好本次活动,省社科联社科普及部从1000余种推荐书籍中精心挑选并购买了《习近平的七年知青岁月》《马克思靠谱》《人类的群星闪耀时》《把时间当作朋友》等数十种对青少年成长和学习有益的社科类书籍赠予校方。

  活动前,李泽敏秘书长参加了绵阳市委宣传部、绵阳市社科联举办的“5•12”汶川特大地震十周年研讨会,并参观了北川“七一”职业中学的陈列室,充分了解了当地灾后重建的成就与经验,以及学校灾后重建历程和感恩教育开展情况。

  绵阳市社科联副主席车韵飞主持仪式。北川县政府副县长唐丽参加了本次活动。

信息来源:四川省社科联 网站编辑:scskl